www.ASTROLAB.ru


ASTROLAB.ruЧерные дырыГеометрия черных и белых дыр ( Часть 15 )
ГлоссарийФото космосаИнтернет магазинКосмос видео



Геометрия черных и белых дыр ( Часть 15 )
Версия для печати

Ни одна из современных теорий не может объяснить этот феномен. Козырев объяснял его тем, что весы с гироскопом и электровибратором представляют собой систему с причинно-следственной взаимосвязью. В первом случае направление вращения ротора гироскопа совпадает с ходом времени, во втором случае оно противоположно ему. При этом время оказывает на ротор давление - возникают дополнительные силы, которые можно измерить. Отсюда Козырев сделал вывод, что время активно участвует в природных процессах, обеспечивая причинно-следственную взаимосвязь между ними. Все процессы в природе идут либо с выделением, либо с поглощением времени.

Данный опыт как нельзя лучше демонстрирует противоречивость козыревской гипотезы времени. Прежде всего, никакой электровибратор в его опыте не нужен, что сразу же исключает его рассуждения о причинно-следственных взаимосвязях. В опыте Козырева этот вибратор нужен только потому, что его гироскоп не обладает симметрией предельного вращения, поэтому изменение его веса оказывается исчезающе малым. Чтобы обнаружить такое исчезающе малое изменение веса, нужно уменьшить инерцию системы весы-гироскоп, что и обеспечивает электровибратор в опыте Козырева. Но если бы его гироскоп обладал симметрией предельного вращения, то изменение его веса можно было бы надежно зарегистрировать без каких-либо вибраторов. Это изменение действительно связано с тем, что ход времени во вращающихся системах отсчета отличается от обычного хода времени. Но точно также он отличается в любой другой неинерциальной системе отсчета. Поэтому утверждать, что ни одна современная теория не может объяснить этот опыт, не совсем правильно.

Необычность опыта Козырева связана совсем с другим - с тем, что вес гироскопа зависит от направления его вращения. Вот этот феномен действительно не может объяснить ни одна современная теория, в том числе и козыревская гипотеза времени. Последняя только констатирует эту зависимость, но не объясняет ее механизм. В нашей гипотезе эта зависимость объясняется тем, что в системе отсчета многомерного времени гравитационный и инерционный коллапсы, независимо от своего происхождения, выглядят как разные направления предельного вращения. Это равносильно тому, что наша Вселенная движется в многомерном времени посредством предельного вращения, причем движется сразу в двух направлениях. То, что мы воспринимаем это движение как движение в одном направлении, обусловлено самим нашим восприятием, т.е. тем, что мы видим только те электромагнитные волны, которые приходят к нам из прошлого, и не видим те волны, которые приходят к нам из будущего. А то, что такие "электромагнитные" волны, приходящие к нам из будущего, существуют, доказал тот же Козырев в своем опыте со звездой.

Вот теперь мы можем вернуться к вращающимся черным дырам и рассмотреть поправки на их неустойчивость. Как уже говорилось, эти дыры окружены особым пространством, называемым "эргосферой" и представляющим собой область вращающегося гравитационного поля. Наличие эргосферы у черных дыр является следствием наличия вращательного момента у тех звезд, которые коллапсируют в данные дыры. А поскольку большинство звезд в нашей Вселенной обладают вращательным моментом, то большинство черных дыр в ней должны обладать эргосферами. Вместе с тем, мы установили, что реальные черные дыры являются неустойчивыми объектами и исчезают из нашей Вселенной на заключительной стадии гравитационного коллапса звезд. Это означает, что наличие или отсутствие у этих звезд вращательного момента может иметь значение только на начальной стадии их гравитационного коллапса и практически не имеет значения для самих черных дыр, в которые они превращаются.

Главная особенность гравитационного коллапса звезд, обладающих вращательным моментом, заключается в том, что в ходе этого коллапса обычное вращение звезд, осуществляемой в одной плоскости, трансформируется в предельное вращение черных дыр, осуществляемое сразу во всех направлениях пространства. Это непосредственно следует из того, что система отсчета предельного вращения совпадает со сферой Шварцшильда. В области частично нарушенной виртуальной геометрии, в которой существуют сферы Шварцшильда всех черных и белых дыр, никакое обычное вращение не возможно; в ней возможно только предельное вращение, система отсчета которого совместима с данной геометрией. Именно поэтому обычное вращение звезд в процессе их гравитационного коллапса трансформируется в элементы предельного вращения черных дыр. При этом направление обычного вращения первых трансформируется в направление предельного вращения последних. А поскольку для черных дыр направление предельного вращения строго фиксировано, то это означает, что гравитационный коллапс вращающихся звезд может как увеличивать, так и уменьшать интенсивность предельного вращения соответствующих черных дыр. Если направление обычного вращения звезд совпадает с направлением предельного вращения черных дыр, то интенсивность последнего увеличивается; если же их направления не совпадают, то интенсивность предельного вращения черных дыр уменьшается. То же самое справедливо и для инерционного коллапса тел, вращающихся обычным образом.

Вот мы и ответили на свой вопрос. Два направления предельного вращения - это и есть кротовые норы, обладающие свойствами черных и белых дыр, но возникающие в нашем обычном окружении. В отличие от обычных кротовых нор, возникающих на границе Вселенной, эти норы полностью симметричны во времени - для них одинаково вероятны как прямой, так и обратный гравитационный и инерционный коллапсы. Прямые коллапсы соответствуют увеличению интенсивности предельного вращения, а обратные коллапсы - уменьшению интенсивности этого вращения. Первые переводят материальные тела из действительного пространства нашей Вселенной в мнимое пространство, вторые - обратно. Одинаковые вероятности этих процессов и позволяют материальным телам свободно передвигаться во времени нашей Вселенной.