www.ASTROLAB.ru


ASTROLAB.ruМетеориты"Европейская" гипотеза Тунгусского метеорита
ГлоссарийФото космосаИнтернет магазинКосмос видео



"Европейская" гипотеза Тунгусского метеорита
Версия для печати


"Тунгусский болид" картина Н. Федорова.

Утром 30 июня 1908 года в небе над сибирской тайгой появился яркий огненный шар. Он летел по небу над огромной территорией в междуречье Лены и Подкаменной Тунгуски по сообщениям многочисленных очевидцев предположительно с юго-востока на северо-запад. Достигая почти ста метров в поперечнике и оставляя за собой светлый, дымный след, он проделал путь в земной атмосфере равный почти 770 киллометров. жители многих сибирских селений слышали оглушительные, похожие на взрывы удары и сильный грохот. Тряслась земля под ногами, дрожали постройки, летели стекла в домах, падали на пол различные предметы. Эвенки, которые пасли оленей неподалеку от места падения, рассказывали, что над тайгой поднялся столб огня. Деревья на огромной площади были выворочены с корнями. Раскаленные газы обожгли все кругом. Из земли забила вода. В реках поднялись огромные валы. Обезумевшие животные метались по лесу. Эвенки утверждали: "Там бог Огды лес валил, огнем палил".


Повал деревьев на месте катастрофы (фото архива КмеТ 1929 г.)

Данные сведения, в начале 20-х годов, 20 века, были собраны ученым Леонидом Алексеевичем Куликом, который впервые случайно услышал о том, что где-то в глухой, сибирской тайге упал метеорит. Из бесед и писем Кулик установил примерное место падения небесного тела - бассейн реки Чамбэ, правого притока Подкаменной Тунгуски. Ближайшим населенным пунктом к месту катастрофы была маленькая, затерявшаяся среди лесов фактория Вановара. Вот туда-то в 1927 году и отправилась экспедиция Кулика.

Экспедиция Кулика обнаружила место катастрофы, получившее название "Страна мёртвого леса" Ученные внимательно обследовали место предполагаемого падения и установили, что в радиусе 20-30 км. на всех возвышенных местах деревья лежали сплошным настилом, радиально по отношению к центральной части области. Вершины были обращены в стороны, противоположные месту падения, а корни как бы указывали на него. В эпицентре под ударной волной, шедшей сверху, остались стоять ровные обоженные стволы деревьев, лишенные крон. За этим местом закрепилось название "телеграфный лес"

Кулик был уверен, что все увиденное им на Подкаменной Тунгуске - следствие падения метеорита. Он начал его поиски. Экспедиция Кулика четыре раза побывала в этих местах - в 1927, 1928, 1929 и 1939 годах Кулик и его помощники настойчиво искали осколки небесного камня. Они обшарили всю область поваленного леса и прилегающую тайгу. Искали на дне рек и ручьев. Но ученым так и не удалось найти осколки небесного камня. Ни одного, даже самого маленького.

В после военные годы, в район Подкаменной Тунгуски несколько лет подряд отправлялись экспедиции Комитета по метеоритам под руководством доктора геолого-минералогических наук К.П. Флоренского. Внимательно изучив картину вывала леса, площадь которого составляла более 2150 квадратных метров (площадь Москвы мене 1000 кв.км.) ученые убедились, что Кулик был прав: вывал имел радиальный характер. Сам факт радиальности говорил о том, что причиной его была взрывная волна, возникшая в момент резкого торможения летящего тела. Все это дало возможность предположить, что тело не долетело до земли. Взрыв произошел в воздухе. Расчеты показали, что он произошел на высоте около 10 километров, его мощность сравнима с энергией 2000 атомных бомб, аналогичной сброшенной в 1945 г. на Хиросиму.

В ночь с 30 июня на 1 июля 1908 г.от Подкаменной Тунгусски и до западных берегов Атлантики наблюдалось значительное свечение серебристых облаков, которое наблюдали и зафиксировали многие ученые Европейских стран. Эти не обычные облака, интенсивно отражали солнечные лучи, тем самым создавали эффект светлых ночей. В ряде городов Англии, Германии, России ночью можно было читать газету.

Серебристые облака (их называют также ночными светящимися облаками) - самые высокие облачные образования в земной атмосфере, образующиеся на высотах 70-90 км. иногда диапазон высот расширяется от 60 до 118 км. Ранее для ученых существовала проблема в определении природы серебристых облаков. Многими было опровергнуто предположение о водном составе их, поскольку в мезосфере и более высоких слоях атмосферы влажность воздуха незначительна, и просто не может хватить водяных паров на таких огромных высотах для насыщения воздуха и образования капелек и кристаллов.

Максимальная высота, которую достигают пары воды с поверхности земли, при мощном извержении вулканов - не более 35 км.(перламутровые облака) Вследствие этого сложилось мнение, что серебристые облака состоят из пылинок - метеороидных частичек.

Опираясь на данное представление академик Фесенков внёс предложение об облаке пыли, которое было втянуто в атмосферу Земли кометой. Позже, с помощью ракетного зондирования, ученные получили данные о том, что серебристые облака, подобно перистым, состоят из мельчайших кристалликов льда, намерзшего на ядра конденсации. Ядрами конденсации для намерзания льда служат частицы пыли, проникающие в нашу атмосферу из космического пространства или продукты сгорания болидов и метеоритов.

Не было ответа на вопрос - откуда появляются пары воды на высотах 70 - 90 километров?


Серебристые облака. Tunguska.ru

Выводы ученых по результатам исследований экспедиций Кулика и Флоренского:
1. Тунгусская катастрофа утром 30 июня 1908 г. была вызвана взрывом, вторгшегося в атмосферу Земли космического тела, который произошел на высоте порядка 10 км.
2. Космическое тело "втащило" вместе с собой в атмосферу Земли массу пылевого вещества, которое вызвало просветление ночи с 30 июня на 1 июля.
3. Не удалось найти осколки небесного камня. Ни одного, даже самого маленького.
4. Обнаружены метеоритные воронки. (Есть мнение, что за воронки Кулик принял ямы, которые естественно образуются в районах вечной мерзлоты.).
5. В пробах взятых с места катастрофы были обнаружены крошечные шарики, размером в несколько десятков микрон, которые являются результатом плавления поверхности метеорита.
6. Е.М. Колесниковым обнаружено в торфяных отложениях 1908 г. повышенное содержание распыленного космического вещества, вероятно кометарной пыли.

На основании выше изложенных выводов ученых, я предлагаю сценарий Тунгусского метеорита: Тунгусский метеорит был космическим айсбергом- огромной глыбой льда, выбитой астероидом (метеоритом) с поверхности Европы, спутника Юпитера, который (айсберг) завершил свой путь в атмосфере Земли, вызвав Тунгусскую катастрофу.

Между Марсом (четвертая от Солнца планета) и Юпитером (пятая от Солнца планета), очень далеко в космосе, вокруг Солнца вращается огромное кольцо. Оно состоит из миллионов тел, которые называют астероидами. Некоторые астероиды имеют орбиты внутри кольца и за его пределами. Они подвергают бомбардировке планеты и их спутники. При падении крупного астероида, (метеорита) на большой космической скорости, могут быть выбиты с поверхности планеты (Марс) и спутников осколки, которые, покинув родительское тело, закончат свой путь на поверхности Земли.

В метеоритных коллекциях мира насчитывается 11 метеоритов с Луны и более 14 метеоритов с Марса. Это материальные доказательства того, что в атмосферу Земли может вторгнуться осколок, выбитый крупным астероидом (метеоритом) с поверхности Европы.


Спутник Юпитера - Европа, имеет диаметр 1569 км (Луна 3476 км.) покрыта слоем водяного льда, толщина которого 3 - 4 км. Под льдом находится океан тёплой воды по объёму равный земному. Лёд содержит в себе оседающую космическую пыль, обломки метеоритов и вещество комет подвергшихся разрушительному действию гравитационного поля Юпитера (приливные силы, комета Шумейкера - Леви) Атмосфера отсутствует.


Поверхность Европы

Осколок, огромная глыба водяного льда, который мы назовём космическим айсбергом, был выбит с поверхности Европы. По данным NASA (НАСА) "Космический корабль Galileo (Галилео) обнаружил метеоритный кратер размером с крупный город на Европе, спутнике Юпитера"

Дальнейший сценарий событий, вызванных вторжением в атмосферу Земли космического айсберга, совпадает с выводами ученых:
1. Тунгусская катастрофа утром 30 июня 1908 г. была вызвана взрывом, вторгшегося в атмосферу Земли космического айсберга. Угол наклона траектории порядка 5 градусов, скорость в момент удара о плотные слои атмосферы 6-10 километров в секунду. Масса вещества в момент взрыва, по расчётам учёных составляла один миллион тон. Взрыв произошел на высоте около 10 км. Образовавшаяся мощная ударная волна раскаленного воздуха, достигнув земли, вызвала радиальный вывал леса, колебания земной коры и пожары. В момент удара произошел резкий рост давления и температуры, айсберг рассыпался и превратился в водяной пар, который распался на атомы водорода и кислорода, образовалось облако гремучего газа, взрыв которого по мощности был равен 2000 атомных бомб(взрыв бытового газа в квартире приводит к разрушению подъездов и домов)
2. Космический айсберг на высотах от 100 км. до 10 км. потерял значительную часть своей массы в виде паров воды (светлый "дымный" след - сравнение со столбом дыма в ясном небе из печной трубы или костра)
Образование большого количества серебристых облаков, наблюдавшихся на большой площади Европы и Западной Сибири, после падения ранним утром (в 7 ч.) 30 июня 1908 г. Тунгусского метеорита, является результатом кристаллизации, на пылевые частицы, паров воды, испарившейся, из-за аэродинамического нагрева, с поверхности космического айсберга ( огромной глыбы водяного льда). В мезосфере, на высотах 70 - 80 км. господствуют устойчивые восточные и северо-восточные ветры. Массы воздуха перемещаются с востока на запад со скоростью до 230 м/сек, т.е. более 800 км/час (Авиационная метеорология. Стр. 19. Воен. издат. Москва-1971) Этим объясняется большая протяженность - порядка 6000 км. зоны наблюдения серебристых облаков в ночь с 30 июня на 1 июля, через 14 - 20 и более часов после падения Тунгусского метеорита.
3. Не удалось найти не одного осколка метеорита - лёд растаял.
4. Метеоритные воронки, которые обнаружил Кулик, образовались при падении уцелевших при взрыве обломков льда.
5. Силикатные и магнетитовые шарики, обнаруженные в районе Тунгусской катастрофы, результат плавления, вмерзшей в лёд пыли и обломков метеоритов.
6. Имевшееся в составе льда вещество комет, попало в околокатастрофные отложения торфа в виде кометарной пыли.

Предложенный сценарий отвечает на следующие вопросы:
- Почему ни кто не наблюдал на кануне Тунгусской катастрофы кометы? Космический айсберг не имел демаскирующих признаков комет - хвоста или туманного пятна. Кометы имеют каменное ядро, обломки которого после взрыва должны били упасть на поверхность Земли в районе катастрофы.

- Отсутствие повышенного уровня радиации, в районе катастрофы, характерное для ядерного взрыва? Не было ядерного взрыва. Произошел взрыв космического айсберга - облака гремучего газа.

- Ускоренный прирост деревьев? Зола и пепел, образовавшиеся после пожара удобрили почву.

- Магнитная буря наблюдавшаяся сразу после взрыва? Магнитная буря обычное явление. Пролёт в атмосфере земли массивного тела на космической скорости и последующий взрыв вызвали возмущение электромагнитного поля Земли.

Выводы:
1. Что это: Тунгусский метеорит это космический айсберг (огромная глыба водяного льда)
2. Откуда он прилетел к Земле: Космический айсберг, прибыл с поверхности Европы, спутника Юпитера.
3. Как он образовался в природе Солнечной системы: Образовался в результате столкновения крупного астероида (метеорита) с поверхностью Европы.

Заключение.

С точки зрения проблемы защиты окружающей среды падение Тунгусского метеорита является предупреждением человечеству о потенциальной угрозе из космоса. Необходимо объединить усилия всего человечества для создания надёжной противо астероидной защиты планеты Земля.

Автор работы Андрей Хлопин дата рождения 2 августа 1996 г. Полных лет: 11 лет.
Ученик 5 класса МОУ СОШ № 14
Бейсужек - 2 Краснодарского края.
Центр детского творчества станицы Выселки.
Руководитель Хлопин Андрей Андреевич.
2008 год