www.ASTROLAB.ru


ASTROLAB.ruСтатьиМоё видение мира или альтернативная теория Вселенной. Гипотезы. (Сборник статей). Часть 2
ГлоссарийФото космосаИнтернет магазинКосмос видео



Моё видение мира или альтернативная теория Вселенной. Гипотезы. (Сборник статей). Часть 2
Версия для печати

О глобальном потеплении.

1. Ещё полвека назад школьники на уроках географии решали задачу, на сколько повысится уровень мирового океана, если все льды на Земле растают. Прошло полсотни лет, льды тают, а уровень океана не повышается…

Наблюдения, приведшие к мысли о потеплении климата, были сделаны давно, но они не ответили на вопрос о первопричине потепления. Антропогенный фактор на данный момент назван основной причиной потепления. Однако признаки потепления появились много раньше наступления промышленной революции и такого уровня численности людей с примитивными орудиями труда, чтобы они могли повлиять на климат Планеты.

Проблема Глобального потепления не может быть удовлетворительно сформулирована без анализа истории Земли, а анализ невозможен без понимания процесса образования Планеты. Поэтому вкратце изложим наше понимание истории Земли.

Планета Земля, как и другие планеты Солнечной системы, образовалась в результате касательного столкновения Солнца и космического Тела примерно 4,5 миллиарда лет назад. Тогда возраст Солнца был около 10-15 миллиардов лет, и оно находилось на расстоянии около 26 тысяч световых лет от Центра Галактики, т. е. значительно ближе к Ядру Галактики, хотя мы не знаем точно, каким Ядро тогда было.

Поток тепла от звёздного рукава, Ядра галактики и от Солнца был значительно большим, чем в Наше Время (Н. В.), и совместно с большим потоком внутреннего тепла Земли создали на Планете очень тёплый климат.

В связи со столкновением Солнце (Солнечная система) стала отставать от Внешнего рукава, но она продолжала удаляться от Центра, постепенно охлаждаясь. В это же время Система покинула Внешний звёздный рукав и стала приближаться к Главному рукаву.

Через 3,0-4,0 миллиарда лет после начала образования Система достигла максимального удаления от Центра (примерно 29-30 тысяч световых лет) и находилась примерно посередине между Внешним и Главным звёздными рукавами. Поток тепла от Ядра уменьшался и стал минимальным, температура на Земле стала очень низкой, особенно в периоды удаления планеты на большие расстояния от Солнца (орбита имела больший эксцентриситет, чем в Н. В.). На Земле наступил период глубокого похолодания, на полюсах сформировались мощные ледники, образовалась вечная мерзлота и возникли холодостойкие виды флоры и фауны.

Предельный уровень похолодания недооценивается в популярной литературе. Область обледенения вокруг Северного полюса достигла широты Чёрного моря.

Аналогичная ситуация складывалась и вокруг Южного полюса.

Полярные снеговые шапки многокилометровой высоты вбирали в себя воду Древнего океана, надолго понижая его уровень.

Похолодание не было монотонным процессом. Оно перемежалось глобальными катастрофами, подобными тем, в результате которых образовались Северный ледовитый, Индийский и Тихий океаны. Подобные катастрофы характеризуются резким потеплением, испарением воды и понижением уровня океанов, затем медленным, глубоким похолоданием и возвращением в норму.

В соответствии с такими периодами геологическая история Земли разделяется на Геологические эпохи…

Достигнув предельного удаления от ядра, Солнечная система (и Земля) под притяжением Галактики начала движение к Центру. В Н. В. Солнце (и Солнечная система) находится на расстоянии 28 тысяч световых лет от Центра (21 тысячи световых лет от Ядра) и в 1 -1,5 тысячах световых лет от границы Главного звёздного рукава. Главный рукав (звёзды Главного рукава) движется навстречу нам со скоростью 4±2 км/с.

Скорость движения Солнца оценивалась в 17 км/с (Шепли, 200лет назад), теперь оно движется со скоростью 20 км/с (в этом же справочнике приводится скорость 60 000 км/с) в направлении созвездия Геракл, т. е. примерно в направлении к Ядру Галактики.

По нашим оценкам, радиальная скорость равна 2 - 4 км/с.

Сближение Солнечной Системы с Главным рукавом (и движение к Ядру Галактики) происходит со скоростью 10 - 20 км/с (мы не знаем, относительно каких звёзд измерялась скорость Солнца).

Из этих обстоятельств следует, что Мы (Солнечная система, т. е. и Земля) войдём в Главный звёздный пояс ПРИМЕРНО (с точностью ~ 0,1) через 10 000 - 100 000 лет.

Движение к центру Галактики и сближение с Главным звёздным поясом являются первопричиной Глобального потепления на Земле! Конечно, оно не исключает другие причины, в том числе и антропогенные факторы.

Сейчас значение космической составляющей потепления оценивается в сотые доли градуса за год. С течением времени оно возрастает.

В Н. В. горные ледники и обширные снеговые шапки в полярных областях заканчивают таяние, а мировой океан достиг наивысшего уровня.

Особенность последнего Глобального потепления сравнительно с предыдущими потеплениями заключается в том, что оно не связано с глобальной катастрофой, а является следствием перманентных физико - космических событий. На это накладывается эффект антропогенной деятельности.

Текущий момент потепления характерен глобальным переходом средней годовой температуры в полярных областях через ноль, т. е. через точку замерзания воды. Районы с сезонной низкой температурой с течением времени сужаются.

2. Ожидаемое развитие событий не внушает оптимизма.

Деятельность экологов снизит влияние антропогенного фактора, но не остановит процесса Глобального потепления, предел которого несовместим с жизнью человека на Земле, потому что у человека весьма узкий температурный диапазон. Колебания процесса потепления маскируют его темп, но процесс неотвратим и ускоряется.

Уже сейчас, в связи с потеплением, насыщенность атмосферы водяным паром возрастает. Этот процесс малозаметен по двум причинам: первая - молекулы воды (водяной пар) в верхних слоях атмосферы разлагаются космическим излучением, и ионы водорода (протоны) уносятся солнечным ветром. Унос ионов водорода (протонов) из верхних слоёв атмосферы компенсируется испарением воды с поверхности Земли; убыль воды в океанах компенсируется её поступлением при таяния ледников.

На Планете много "хладоагента" - воды, гидросфера велика, но не бесконечна.

Вторая причина заключается в том, что молекулярный вес паров воды меньше молекулярного веса азота и кислорода, составляющих основу нижних слоёв атмосферы, поэтому мы не замечаем изменения состава воздуха (увеличения содержания "чистого" кислорода и углекислого газа).

Насыщение атмосферы водяным паром (водою) постепенно увеличивается, вследствие этого ускоряется теплоперенос с поверхности Земли к верхнему краю атмосферы , что замедляет потепление поверхности Планеты, но характеризуется ростом потери воды и нестабильностью атмосферы. Ежегодно будет увеличиваться количество штормов, ураганов, тайфунов, торнадо, летних снегопадов, града, ливней и других аномальных явлений природы, в том числе - засух.

Потепление можно замедлить, к нему нужно приспособиться, но избежать его нельзя.

ВРЕМЯ ЕЩЁ ЕСТЬ, НО ЧАСЫ УЖЕ ИДУТ!

Прежде всего надо увеличить "космическую" составляющую нашего бытия, значительно сократив военную.

Первоочередная задача: под контролем ООН "запереть" вооружённые силы, особенно тяжёлое вооружение, в национальные границы (на земле, в воде и в воздухе). Запретить торговлю наступательными видами тяжёлого вооружения.

Высвободившиеся ресурсы направить на развитие космонавтики.

Недопустимо терять агропромышленность в северных (и южных) районах, которые в будущем станут благоприятными для сельского хозяйства.

Нельзя исключать вероятность того, что Солнце (Солнечная система) "проскочит" Главный звёздный пояс (рукав) на пути к Центру Галактики, но нарастание потепления это не остановит.

Нужно "зарываться" в землю, нужно развивать гидропонику, нужно развивать космонавтику.

5. О гидросфере.

Значение гидросферы в жизни Планеты столь велико, что мы рассмотрим отдельно её эволюцию , хотя сама она нераздельно связана с судьбой Земли.

5.1. Водяной пар появился на Земле изначально, т.е. при формировании, потому что по химическим свойствам водород активно соединяется с кислородом и образует довольно устойчивое соединение. Вода (жидкость) появилась, как только позволили температура поверхности земной коры и атмосферное давление. Вначале температура воды была высокой, и вследствие высокой влажности атмосферы на полюсах возникли снеговые "шапки", сначала сезонные, а с понижением температуры на Земле (похолоданием) - постоянные, растущие, со временем собравшие значительную долю гидросферы. Вода (имеются в виду все её агрегатные состояния) явилась хорошим хладоагентом (переносчиком тепла), обеспечившим конвективный теплообмен поверхности Земли с космосом.

Примечание.

"Конкурентом" водороду в соединениях с кислородом явился углерод, образующий с кислородом двуокись. При температурах 400?С - 800?С (возможно, больше) углерод при наличии водяного пара активно образует углеводородные соединения.

Подобные условия повторялись многократно при падении на Землю крупных небесных тел.

5.2. В начале формирования вся поверхность Планеты была покрыта водой. Средняя глубина Мирового океана составляла 6-8 км. Пары воды, сравнительно с азотом и кислородом, имеют меньшую плотность. Они поднимаются в верхний слой атмосферы, там отдают своё тепло, и в виде дождя и снега возвращаются на поверхность Планеты. Часть паров поднимаются к краю атмосферы, разлагаются солнечным излучением на ионы водорода (протоны) и кислорода (или гидроксильные) группы. Протоны покидают Землю… Ионы кислорода образовывают озоновый слой, имеющий большое значение в защите жизни на Планете от пагубных лучей, а также опускаются вниз и обогащают атмосферу кислородом…

Вследствие этого количество воды на Планете неумолимо уменьшается, хотя в разное время темп убыли воды различный. Великим был темп потери воды Землёй при формировании: раздробленность, высокая температура, близость к Центру Галактики и периодическая близость к Солнцу способствовали этому. Но земная кора становилась толще (теплоизоляция лучше), орбита "круглее", увеличивался меньший радиус солнечной орбиты, и расстояние до Центра Галактики становились всё больше. Глобальное похолодание уменьшило абсолютную влажность воздуха. Средняя температура планеты стала очень низкой. Приполярные области стали средоточием льда и снега. Образование полярных снеговых шапок и образование глубоких океанов сократило площадь водной поверхности, что повысило сухость воздуха. Климат стал засушливый. Темп потери воды снизился до минимума…

5.3. …Убыль воды соответствовала понижению уровня поверхности Мирового океана на ~1 мм за несколько тысячелетий; за 3,5 - 4,0 миллиарда лет уровень Мирового океана понизился и стал на ~200 метров ниже, чем в Н. В..

Катастрофически стал уменьшаться озоновый слой.

Однако "всё вернулось на круги своя". Солнце перестало удалятся от Ядра Галактики и начало к нему приближаться.

Стала повышаться температура на Земле (на 1 градус за несколько миллионов лет).

Началось потепление… В Настоящее Время температура поверхности Земли повышается на 1 градус за несколько десятков лет. Озоновый слой восстановился. Стали уменьшаться околополярные снеговые шапки. Уровень Мирового океана повысился.

Современный мониторинг не может обеспечить необходимую точность измерений, но геологические, палеонтологические и географические исследования дают необходимые данные.

Таяние огромных полярных шапок, ледников, отступление вечной мерзлоты, поступление воды при извержении вулканов, повышение нестабильности атмосферы маскируют вековой процесс потери воды, но приходится сознавать, что он очевиден и неотвратим.

Мы имеем многочисленные свидетельства как более высокого уровня первичного мирового океана, так и долгого периода существования Земли с более низким уровнем океана. С одной стороны - наличие плоскогорий или отдельно стоящих гор с плоскими вершинами (типа широко известной Столовой горы возле Кейптауна), с другой стороны - находки глубоко под водой древних сооружений. Заметим, что острова Полинезии составляли в не очень далёком прошлом (в геологическом смысле) почти сплошную сухопутную перемычку между Азией и Австралией.

В Н. В. в связи с Глобальным потеплением и таянием полярных шапок и горных ледников уровень мирового океана в течении полмиллиарда лет повышался. В Н. В. он достиг максимума и начал понижаться… Оценить темп потери воды трудно, но он есть (!). Приобретает особое значение организация мониторинга уровня мирового океана.

Пусть нестабильность атмосферы (неурочные ливни, дожди, снег, град) не смутят вас при рассмотрении этого вопроса. Оцените ландшафт Земли с позиции миллиардной истории, и всё станет очевидным.

С течением времени убыль воды становится интенсивнее.

В Настоящее Время расстояние Земли от Солнца около 150 млн. км, период обращения вокруг Солнца 1 год, продолжительность суток 24 часа.

Сокращение года (и приближение к Солнцу) - очень медленный процесс и, сравнительно с другими обстоятельствами, прежде всего- с убылью воды, существенно не скажется на жизни людей на Земле ещё несколько (не очень много) сотен лет, если человечество примет адекватные меры. С водой дело обстоит иначе: недостаток воды уже обостряется, и со временем он будет критическим фактором в жизнеобеспечении человека.

Автор: Шкрадюк Эдуард Фёдорович, военный пенсионер, инвалид 1 группы
Дата рождения: 15. 01. 1937г.
Место рождения: г. Иланский Красноярского края.
Образование: высшее военное, ВИА им. Куйбышева (Военно - инженерная академия), 1968 г.
Адрес: 142432, г. Черноголовка, Московская область, ул. Школьный бульвар, дом 16, кв.2. Шкрадюку Эдуарду Фёдоровичу.

Э. Шкрадюк. Тетрадь первая, "Строение Мироздания".
Тетрадь вторая, "Происхождение Солнца".
Тетрадь третья, "Образование Солнечной Системы".
Тетрадь четвёртая, "Естественная история Планеты Земля".
e-mail: eshkradyuk@yandex.ru